A Bolota

SUPERALIMENTO

A Bolota para consumo humano

E os homens, contentes com os alimentos produzidos sem que nada lhes fosse exigido, colhiam as bolotas que haviam caído da copa da árvore de Júpiter.

 

Ovidio (Metamorfosis) – 43 a.C./17 d.C

A Bolota para consumo humano é o símbolo do Montado do Freixo do Meio. É chamada de «o alimento dos homens invencíveis» devido às suas características únicas de benefícios para a saúde.

Segundo o estudo liderado pela investigadora Manuela Pintado da Escola Superior de Biotecnologia da Católica-Porto a bolota tem características nutricionais e funcionais surpreendentes: rica em fibra e proteína, com um perfil de lípidos semelhante ao do azeite, sem glúten (o que a torna particularmente interessante para os doentes celíacos), alto teor antioxidante e muito rica em compostos que podem ajudar ao combate de doenças como o cancro e o Alzheimer.

O Freixo do Meio foi pioneiro na utilização deste superalimento e tem sido o principal promotor na reintrodução deste fruto na alimentação regular, criando produtos únicos como o café de bolota, o pão e a broa de bolota, os biscoitos em forma de bolota, os hambúrgueres e enchidos feitos com bolota.

Os produtos de bolota
do Freixo do Meio

Fomos pioneiros na utilização deste superalimento com a criação e produção de produtos únicos.

Bolota seca sem casca

Teor de bolota: 100%

Farinha
de Bolota

Teor de bolota: 100%

Infusão
de bolota

Teor de bolota: 100%

Enchido vegetal de Bolota

Teor de bolota: 24%

Hambúrguer de Bolota

Teor de bolota: 23%

Patê
de Bolota

Teor de bolota: 15%

Bolachas de Bolota

Teor de bolota: 15%

Bolota fermentada

Teor de bolota: 100%

Pão
de Bolota

Teor de bolota: 10%

Broa
de Bolota

Teor de bolota: 10%

Sopa
do Lusitano

Teor de bolota: 9%

Hambúrguer alentejano vegetariano

Teor de bolota: 6%

Mel de Bolota

A partir da floração da Azinheira

Estes e outros produtos estão disponíveis nas nossas lojas

testemunho

A alimentação fica mais rica com a integração da bolota

Participei na segunda semana nacional da bolota, em Montemor-o-Novo, em Março de 2017, onde tive a oportunidade (prazer, felicidade) de comer bolota transformada em todo o tipo de alimento (doces e salgados), desde bombons de chocolate com bolota, vários tipos de bolachas e biscoitos, mousse de bolota, migas de bolota, cozido com bolota, carne assada e estufada com bolota, bolota fermentada, bolota torrada etc.

A título pessoal, utilizo a bolota para produzir todo o tipo de pão (pão lusitano, pão alentejano, broa de milho com bolota etc.). Introduzi a farinha de bolota na confeção das broinhas doces ou broinhas da Páscoa (doce tradicional de Matosinhos).

Podemos afirmar que a bolota fresca pode ser utilizada em todos os modos de confeção gastronómica – cozida inteira, em forma de puré, assada, guisada, até caramelizada como a amêndoa, etc.

É minha convicção e tenho a esperança de que a bondade da bolota e dos alimentos com bolota, serão um grande contributo, para a alimentação humana e para a preservação do planeta.

 
 
José Luís Araújo

José Luís Araújo

Grão Mestre da Confraria Ibérica da Bolota

Sugestões de receitas

Gostaria de experimentar este superalimento, mas não sabe como cozinhar?
Eis algumas receitas práticas com bolota.

Frita-se um bom chouriço de carne cortado em rodelas num fio de azeite. Retira-se e junta-se 100g de bolotas, que se salteiam nesta gordura com sal marinho e tomilho a gosto, apenas por alguns minutos.  

Junta-se ao chouriço e serve-se o petisco. 

Receita cedida pelo chef Pedro Mendes do seu livro “Renascer da Bolota”

Ingredientes

  • Migalha de bolota BIO (Bolota seca sem casca Freixo do Meio triturada)
  • 1 cebola biológica
  • 2 dentes de alho biológicos
  • Fio de azeite Biológico
  • Molho de tomate caseiro Bio Freixo do Meio
  • Couve biológica da época
  • Sal marinho artesanal e pimenta q.b
  • Coentros BIO picados


Modo de preparação

Comece por separar as folhas da couve, retirando os talos mais grossos. Lave-as e escorra bem. Sobreponha as folhas, enrole-as e bata-lhes com o rolo da massa para quebrar as fibras. Corte-as em tiras e escalde-as durante 15 minutos em água a ferver.

Pique a cebola e o alho e salteie-os numa frigideira em azeite bem quente. De seguida acrescente o molho de tomate caseiro biológico Freixo do Meio, assim como a couve escorrida. Tempere com o sal e um pouco de pimenta.

Adicione a migalha de bolota e envolva durante 5-10 minutos até os ingredientes estarem ligados. Se necessário junte uma ou duas colheres do caldo da cozedura das couves. Junte os coentros picadinhos e molde as migas com a ajuda de duas colheres.

 
 
 

Sopa bio do Lusitano

Ingredientes

  • 1kg batatas BIO
  • 500g cenouras BIO
  • 1 courgette BIO
  • 200g cebola BIO
  • 50g alho BIO
  • 3 colheres de sopa de azeite BIO Freixo do Meio
  • 400g bolota seca Freixo do Meio
  • 1 molho de espinafres BIO
  • Sal artesanal marinho



Modo de preparação

Demolhe as bolotas no dia anterior e faça três mudas de água. Depois deste processo, coza as bolotas hidratadas em água a ferver durante 1 hora.
Noutra panela cozinhe as batatas, as cenouras, a courgette, as cebolas e os alhos descascados, durante 20 minutos. Depois dos legumes cozidos, junte a bolota previamente cozinhada. Triture tudo com a varinha mágica. Adicione o azeite e as folhas de espinafre. Deixe cozinhar até estarem cozidos (8-10 minutos) e sirva.

 
Brownie de Bolota Ingredientes
  • 8 ovos biológicos
  • 360 g margarina
  • 300 g de açúcar
  • 200 g farinha de bolota
  • 400 g chocolate preto
  • 1 colher de chá de fermento


Modo de preparação Separe as gemas das claras. Bata o açúcar com as gemas. Noutro recipiente junte o chocolate preto com a margarina e leve ao lume em banho maria. Depois do chocolate preto derretido, adicione as gemas e o açúcar. Misture e adicione a farinha de bolota e, por fim, as claras batidas em castelo. Deite a massa num tabuleiro forrado com papel vegetal. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C durante 40 minutos.

Faça um clássico refogado com azeite, cebola e alho picado e louro.  

Frite as moelas neste preparado, temperadas de sal e pimenta. Junte duas colheres de sopa de tomate pelado e um copo de vinho branco. Deixe apurar cerca de 20 minutos em lume brando.  

Salteie as bolotas temperadas de sal marinho até dourar e junte as moelas, na altura de servir. 

Receita cedida pelo chef Pedro Mendes do seu livro “Renascer da Bolota”

Num tabuleiro de forno, deita-se 10 cl de bom azeite, 6 dentes de alho esmagado, uma rama de alecrim e uma rama de tomilho fresco. Dispõem-se as 8 codornizes temperadas de sal e pimenta e rega-se com Porto seco.  

Leva-se ao forno pré-aquecido a 180º, por cerca de 15 min.  

Serve-se com bolotas salteadas em bom azeite, salpicadas de sal marinho e alecrim. 

Receita cedida pelo chef Pedro Mendes do seu livro “Renascer da Bolota”

Leva-se açúcar ao fogo até atingir o ponto de rebuçado, e, pacientemente, envolve-se cada bolota, que se retira e arrefece. 

Receita cedida pelo chef Pedro Mendes do seu livro “Renascer da Bolota”

Trituram-se 400g de bolotas cozidas. Junta-se 100g de farinha de milho, 15cl de mel de cana e um ovo biológico.  

Num tabuleiro, deitam-se colheradas em cima de uma manta de silicone ou papel vegetal untado com manteiga, e leva-se ao forno aquecido a 200g, por cerca de 12 min. 

Receita cedida pelo chef Pedro Mendes do seu livro “Renascer da Bolota”

Bolo de Bolota Ingredientes
  • 6 ovos biológicos
  • 300 g açúcar
  • 260 g farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento
  • 100 g farinha de Bolota
  • 180 ml azeite
  • 180 ml leite
  • Raspa de limão biológico q. b.

Modo de preparação Separe as gemas das claras e bata as claras em castelo. Junte as gemas com o açúcar e mexa até ficar uma mistura homogénea. Junte o azeite e misture bem. De seguida, junte as farinhas com o fermento e adicione o leite até ficar uma massa cremosa. Raspe um pouco da casca de um limão e junte ao preparado. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C durante 40 minutos.

Queques de Bolota

Ingredientes

  • 10 ovos
  • 360 g açúcar
  • 350 g farinha de trigo
  • 10 g fermento
  • 100 g farinha de Bolota
  • 180 ml azeite
  • 240 ml leite
  • 12 g raspa de limão biológico


Modo de preparação

Separe as gemas das claras e bata as claras em castelo. Junte as gemas com o açúcar e mexa até ficar uma mistura homogénea. Junte o azeite e misture bem. Junte as farinhas com o fermento e adicione o leite até ficar uma massa cremosa. Raspe a casca de um limão biológico e junte ao preparado. Por fim, coloque o preparado em formas de queques.

Leve ao forno pré-aquecido a 180°C durante 40 minutos.

 
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Polpa de Tomate

Polpa de Tomate 1L BIO

4,70€

Polpa de tomate biológica artesanal feita, exclusivamente, a partir dos melhores e mais maduros tomates chucha da
horta do Montado do Freixo do Meio, selecionados manualmente de forma a garantir a melhor qualidade.

Conserva vegetal natural produzida por aquecimento e trituração da polpa de tomate.

Sem adição de corantes e conservantes

Ingredientes: Tomate (100%) proveniente de agricultura biológica.

Modo de conservação: Conservar em locar fresco, seco e abrigado da luz solar; Depois de aberto conservar no
frigorífico e consumir no prazo de 3 dias.

Sugestão de utilização: Agitar antes de usar. Cozinhar antes de consumir. É ideal para preparar um molho caseiro.
Basta apenas adicionar os temperos que preferir e deixar o molho ao seu gosto, em refeições simples e rápidas com massa e legumes.

Alimento vegan, biológico e sem glúten

Pão Alentejano

Pão alentejano rústico elaborado com farinha de trigo, com fermento natural (isco ou massa mãe/lêveda) e cozido no forno de lenha do Monte da Herdade do Freixo do Meio.

Pão Alentejano 1kg BIO

3,20€

Fruta

A quota de fruta tem uma composição variável determinada pela Herdade do Freixo do Meio, não sendo por isso possível pedir alterações à mesma. A composição da quota será dos produtores José Carlos Ferreira (FRUBIO – Mafra) e Gertrudes e Francisco (BIODAMASCO – Serpa), certificados em modo de produção biológico.

Fruta da época BIO

6€

Variedades possíveis

Ovos

Ovos de galinhas poedeiras criadas ao ar livre no Egg Temple – Herdade do Freixo do Meio. As nossas galinhas vivem sem stress, estão adaptadas ao local onde vivem e têm uma alimentação equilibrada, rica em nutrientes e minerais. Esse bem-estar reflete-se na quantidade e qualidade dos ovos que nos oferecem, sobretudo, na composição proteica da clara.

Caixa de 1/2 dúzia Ovos de galinha da AgroFloresta BIO

2,55€

Leite Pasteurizado

Proveniente da Quinta Anema em Lavre (concelho de Montemor-o-Novo).

Leite Pasteurizado 1L BIO

3€

Leite Cru

Proveniente da Quinta Anema em Lavre (concelho de Montemor-o-Novo).

Leite Cru 1L BIO (Sem qualquer pasteurização ou homogeneização)

3€

Queijo Gouda Jovem

Proveniente da Quinta Anema em Lavre (concelho de Montemor-o-Novo).

Produto produzido a partir de a partir do leite cru, biológico, sem qualquer pasteurização ou homogeneização, através de métodos e equipamentos tradicionais. O processo está totalmente legalizado – possui a certificação de Agricultura Biológica e o selo do CSS.

450 gr de Queijo de vaca (jovem) BIO

6€

Sopa

A quota de sopa é determinada pela Herdade do Freixo do Meio, não sendo por isso possível pedir variações à mesma (com excepção de alterações por restrições alimentares).

Sopa (Alternadamente: legumes / canja / lusitânica)

3,85€

Variedades possíveis

Pão de Bolota

Pão de bolota elaborado com farinha de trigo, migalha de bolota colhida no nosso montado e fermento vivo e natural (isco ou massa mãe/lêveda) e cozido no forno de lenha do Freixo do Meio.

Pão de Bolota 1kg BIO

3,20€

Farinha de Bolota

250 gr Farinha de Bolota BIO

3,60€

Farinha fina 100% bolota. Obtida a partir de bolotas selecionadas (de azinheira e sobreiro) apanhadas manualmente no montado do Freixo do Meio e secas num caniço tradicional de secagem – sistema ancestral utilizado para desidratar/secar diferentes culturas agrícolas. Alimento biológico, vegan e isento de glúten. Antioxidante, pré-biótico e anti-inflamató

Carne de Frango da Agrofloresta

Carcaça de Frango com 2,2 Kg (aproximadamente)

26,40€

1/2 Carcaça de Frango com 1,1 Kg (aproximadamente)

13,20€

Carne de Vitelão

Animais criados ao ar livre na Herdade do Freixo do Meio, em pleno montado, segundo os conceitos de Agroecologia. Alimentados por pasto e restos hortícolas da própria Herdade.

500 gr de Hambúrgueres de Vitela BIO / Carne Picada de Vitela BIO (enviados alternadamente)

7,20€

500 gr de Carne de Vitelão (enviados alternadamente)

11,20€

Variedades possíveis

Carne de Porco Preto

Animais criados ao ar livre na Herdade do Freixo do Meio, em pleno montado, segundo os conceitos de Agroecologia. Alimentados por pasto e restos hortícolas da própria Herdade.

500 gr de Carne de Porco Preto BIO (enviados alternadamente)

9,30€

Variedades possíveis

500 gr de Bifanas de Porco BIO

10,20€

500 gr de Secretos BIO

8,30€

500 gr de Bifes do Cachaço sem Osso de Porco BIO

10,95€

500 gr de Rojões de Porco BIO

8,65€

500 gr de Entrecosto de Porco BIO

4,95€

Pastéis de Carne

4 UN Pastéis do Pastor BIO

5,60€

Deliciosos pastéis recheados com carne selecionada de ovino, criado ao ar livre em modo biológico extensivo no
Montado alentejano do Freixo do Meio.
Seguimos uma receita caseira: a carne é refogada com cebola, alho e condimentada com especiarias e a massa
resulta apenas da mistura de farinha, água, azeite galega Freixo do Meio com uma pitada de sal artesanal.

4 UN Pastéis do Montado BIO

5,60€

Deliciosos pastéis recheados com carne selecionada do nosso porco preto alentejano, criado ao ar livre em modo biológico extensivo no Montado alentejano do Freixo do Meio. Seguimos uma receita caseira: a carne é refogada com alho e coentros, e a massa resulta apenas da mistura de farinha, água, azeite galega Freixo do Meio com uma pitada de sal artesanal

Hambúrgueres Vegetarianos

1UN Hambúrguer Alentejano BIO

1,80€

Opção vegetariana, vegan e sem glúten e produzida exclusivamente com ingredientes biológicos, escolhidos de forma a garantir a melhor qualidade.
Pasteurização e embalamento a vácuo que permite uma validade de 6 meses e sem necessidade de frio.
Ingredientes: Grão de bico, cenoura, pimentos, azeite, farinha de bolota, batata, swelite, flocos de aveia, alho, sal,
poejo, coentros e pimenta.

1UN Hambúrguer de bolota BIO

2,20€

Opção vegetariana e vegan, sem glúten à base de bolota, produzida exclusivamente com ingredientes biológicos, escolhidos de forma a garantir a melhor qualidade.
Pasteurização e embalamento a vácuo que permite uma validade de 6 meses e sem necessidade de frio.
Ingredientes: Batata, farinha de bolota, farinha de grão, alho francês, cenoura, azeite, fibra de ervilha, polpa de
tomate, beterraba, sal, salsa e pimenta.

Empadas Vegetarianas

6 UN Empadas Vegetarianas BIO (Congeladas) (Enviadas alternadamente)

6,30€

Variedades possíveis

Enchidos e Charcurtaria

6 UN Salsicha Freixo BIO

6,85€

Deliciosa salsicha biológica feita à base de carne de vaca com especiarias, seguindo a tradição austríaca. Tratamento de cura por fumo e posterior cozedura. Ligeiramente picante. Ingredientes: Carne de bovino (53,65%), Agua (23,02%), Toucinho de porco preto (19,51%), Tripa de carneiro (0,73%), Conservante – Nitrito de sódio (1,25%), Especiarias mix (0,59%), Raphos C* (0,59%), Sal (0,66%)

6 UN Salsicha Frankfurter BIO

6,85€

A salsicha Frankfurter foi desenvolvida na Herdade do Freixo do Meio por Maria Fuchs respeitando a ancestral tradição Austríaca de salsicharia. Salsicha fumada e cozida, à base de vitela e porco, de produção biológica própria. Ingredientes: Carne de suíno (33.63%), Carne de bovino (19.22%), Água (22.68%), Toucinho de porco preto (17.78%), Tripa de carneiro (2.21%), Fécula de batata (1.44%), Conservante – Nitrito de sódio (1.23%), Especiarias (0.58%), Raphos C* (0.58%), Sal (0.65%)

1UN Linguiça 200g BIO

4,25€

Carne de porco preto com massa pimentão, alho, sal e água – curada em fumeiro de lenha

1UN Farinheira 150g BIO

2,75€

Gordura de porco preto com farinha de trigo, massa de pimentão, alho, sal e vinho branco- curada em
fumeiro de lenha

1 UN Enchido Vegetal de Bolota BIO

3,80€

Enchido 100% vegetal, biológico e sem glúten à base de bolota colhida no montado do Freixo do Meio e um toque de especiarias. Aromático e de utilização versátil, pode ser utilizado como alternativa ao chouriço tradicional em feijoadas vegetarianas, guisados, salteados de legumes ou cogumelos. Ingredientes: Bolota (24%), Grão de Bico (13%), Cenoura (12%), Água, Azeite, Massa de pimentão, Cebola, Coentros, Alho, Sal, Cominhos e Pimenta Branca – ingredientes de produção biológica.

Hortícolas e Vegetais frescos

Cabaz de aproximadamente 5 hortícolas variadas da época e ervas aromáticas

20€

1/2 cabaz de aproximadamente 5 hortícolas variadas da época e ervas aromáticas

12€

Batata BIO • 1 Kg

2,20€

Cebola BIO • 1 Kg

1,95€

Batata Doce BIO • 1 Kg

2,90€

Cenoura BIO • 1 Kg

2,45€

Beterraba BIO • 1 Kg

2,45€

Alho BIO • 500 gr

4,80€

Alface BIO • 2 UN

2,90€

Alho Francês BIO    1KG

3,30€