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cantina

A Bolota

SUPERALIMENTO

A Bolota para consumo humano

E os homens, contentes com os alimentos produzidos sem que nada lhes fosse exigido, colhiam as bolotas que haviam caído da copa da árvore de Júpiter.

Ovidio (Metamorfosis) – 43 a.C./17 d.C

Bolota para consumo humano é o símbolo do Montado do Freixo do Meio. É chamada de «o alimento dos homens invencíveis» devido às suas características únicas de benefícios para a saúde.

Segundo o estudo liderado pela investigadora Manuela Pintado da Escola Superior de Biotecnologia da Católica-Porto a bolota tem características nutricionais e funcionais surpreendentes: rica em fibra e proteína, com um perfil de lípidos semelhante ao do azeitesem glúten (o que a torna particularmente interessante para os doentes celíacos), alto teor antioxidante e muito rica em compostos que podem ajudar ao combate de doenças como o cancro e o Alzheimer.

O Freixo do Meio foi pioneiro na utilização deste superalimento e tem sido o principal promotor na reintrodução deste fruto na alimentação regular, criando produtos únicos como o café de bolota, o pão e a broa de bolota, os biscoitos em forma de bolota, os hambúrgueres e enchidos feitos com bolota.

Os produtos de bolota
do Freixo do Meio

Fomos pioneiros na utilização deste superalimento com a criação e produção de produtos únicos.

Bolota seca sem casca

Teor de bolota: 100%

Farinha
de Bolota

Teor de bolota: 100%

Infusão
de bolota

Teor de bolota: 100%

Enchido vegetal de Bolota

Teor de bolota: 24%

Hambúrguer de Bolota

Teor de bolota: 23%

Patê
de Bolota

Teor de bolota: 15%

Bolachas de Bolota

Teor de bolota: 15%

Bolota fermentada

Teor de bolota: 100%

Pão
de Bolota

Teor de bolota: 10%

Broa
de Bolota

Teor de bolota: 10%

Sopa
do Lusitano

Teor de bolota: 9%

Hambúrguer alentejano vegetariano

Teor de bolota: 6%

Melada de Bolota

Mel de Abelha a partir da melada de verão da folha de Azinheir

Estes e outros produtos estão disponíveis nas nossas lojas

testemunho

A alimentação fica mais rica com a integração da bolota

Participei na segunda semana nacional da bolota, em Montemor-o-Novo, em Março de 2017, onde tive a oportunidade (prazer, felicidade) de comer bolota transformada em todo o tipo de alimento (doces e salgados), desde bombons de chocolate com bolota, vários tipos de bolachas e biscoitos, mousse de bolota, migas de bolota, cozido com bolota, carne assada e estufada com bolota, bolota fermentada, bolota torrada etc.

A título pessoal, utilizo a bolota para produzir todo o tipo de pão (pão lusitano, pão alentejano, broa de milho com bolota etc.). Introduzi a farinha de bolota na confeção das broinhas doces ou broinhas da Páscoa (doce tradicional de Matosinhos).

Podemos afirmar que a bolota fresca pode ser utilizada em todos os modos de confeção gastronómica – cozida inteira, em forma de puré, assada, guisada, até caramelizada como a amêndoa, etc.

É minha convicção e tenho a esperança de que a bondade da bolota e dos alimentos com bolota, serão um grande contributo, para a alimentação humana e para a preservação do planeta.

 
 
José Luís Araújo

José Luís Araújo

Grão Mestre da Confraria Ibérica da Bolota

Sugestões de receitas

Gostaria de experimentar este superalimento, mas não sabe como cozinhar?
Eis algumas receitas práticas com bolota.

Frita-se um bom chouriço de carne cortado em rodelas num fio de azeite. Retira-se e junta-se 100g de bolotas, que se salteiam nesta gordura com sal marinho e tomilho a gosto, apenas por alguns minutos.  

Junta-se ao chouriço e serve-se o petisco. 

Receita cedida pelo chef Pedro Mendes do seu livro “Renascer da Bolota”

Ingredientes

  • Migalha de bolota BIO (Bolota seca sem casca Freixo do Meio triturada)
  • 1 cebola biológica
  • 2 dentes de alho biológicos
  • Fio de azeite Biológico
  • Molho de tomate caseiro Bio Freixo do Meio
  • Couve biológica da época
  • Sal marinho artesanal e pimenta q.b
  • Coentros BIO picados


Modo de preparação

Comece por separar as folhas da couve, retirando os talos mais grossos. Lave-as e escorra bem. Sobreponha as folhas, enrole-as e bata-lhes com o rolo da massa para quebrar as fibras. Corte-as em tiras e escalde-as durante 15 minutos em água a ferver.

Pique a cebola e o alho e salteie-os numa frigideira em azeite bem quente. De seguida acrescente o molho de tomate caseiro biológico Freixo do Meio, assim como a couve escorrida. Tempere com o sal e um pouco de pimenta.

Adicione a migalha de bolota e envolva durante 5-10 minutos até os ingredientes estarem ligados. Se necessário junte uma ou duas colheres do caldo da cozedura das couves. Junte os coentros picadinhos e molde as migas com a ajuda de duas colheres.

 
 
 

Sopa bio do Lusitano

Ingredientes

  • 1kg batatas BIO
  • 500g cenouras BIO
  • 1 courgette BIO
  • 200g cebola BIO
  • 50g alho BIO
  • 3 colheres de sopa de azeite BIO Freixo do Meio
  • 400g bolota seca Freixo do Meio
  • 1 molho de espinafres BIO
  • Sal artesanal marinho



Modo de preparação

Demolhe as bolotas no dia anterior e faça três mudas de água. Depois deste processo, coza as bolotas hidratadas em água a ferver durante 1 hora.
Noutra panela cozinhe as batatas, as cenouras, a courgette, as cebolas e os alhos descascados, durante 20 minutos. Depois dos legumes cozidos, junte a bolota previamente cozinhada. Triture tudo com a varinha mágica. Adicione o azeite e as folhas de espinafre. Deixe cozinhar até estarem cozidos (8-10 minutos) e sirva.

 
Brownie de Bolota Ingredientes
  • 8 ovos biológicos
  • 360 g margarina
  • 300 g de açúcar
  • 200 g farinha de bolota
  • 400 g chocolate preto
  • 1 colher de chá de fermento


Modo de preparação Separe as gemas das claras. Bata o açúcar com as gemas. Noutro recipiente junte o chocolate preto com a margarina e leve ao lume em banho maria. Depois do chocolate preto derretido, adicione as gemas e o açúcar. Misture e adicione a farinha de bolota e, por fim, as claras batidas em castelo. Deite a massa num tabuleiro forrado com papel vegetal. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C durante 40 minutos.

Faça um clássico refogado com azeite, cebola e alho picado e louro.  

Frite as moelas neste preparado, temperadas de sal e pimenta. Junte duas colheres de sopa de tomate pelado e um copo de vinho branco. Deixe apurar cerca de 20 minutos em lume brando.  

Salteie as bolotas temperadas de sal marinho até dourar e junte as moelas, na altura de servir. 

Receita cedida pelo chef Pedro Mendes do seu livro “Renascer da Bolota”

Num tabuleiro de forno, deita-se 10 cl de bom azeite, 6 dentes de alho esmagado, uma rama de alecrim e uma rama de tomilho fresco. Dispõem-se as 8 codornizes temperadas de sal e pimenta e rega-se com Porto seco.  

Leva-se ao forno pré-aquecido a 180º, por cerca de 15 min.  

Serve-se com bolotas salteadas em bom azeite, salpicadas de sal marinho e alecrim. 

Receita cedida pelo chef Pedro Mendes do seu livro “Renascer da Bolota”

Leva-se açúcar ao fogo até atingir o ponto de rebuçado, e, pacientemente, envolve-se cada bolota, que se retira e arrefece. 

Receita cedida pelo chef Pedro Mendes do seu livro “Renascer da Bolota”

Trituram-se 400g de bolotas cozidas. Junta-se 100g de farinha de milho, 15cl de mel de cana e um ovo biológico.  

Num tabuleiro, deitam-se colheradas em cima de uma manta de silicone ou papel vegetal untado com manteiga, e leva-se ao forno aquecido a 200g, por cerca de 12 min. 

Receita cedida pelo chef Pedro Mendes do seu livro “Renascer da Bolota”

Bolo de Bolota Ingredientes
  • 6 ovos biológicos
  • 300 g açúcar
  • 260 g farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento
  • 100 g farinha de Bolota
  • 180 ml azeite
  • 180 ml leite
  • Raspa de limão biológico q. b.

Modo de preparação Separe as gemas das claras e bata as claras em castelo. Junte as gemas com o açúcar e mexa até ficar uma mistura homogénea. Junte o azeite e misture bem. De seguida, junte as farinhas com o fermento e adicione o leite até ficar uma massa cremosa. Raspe um pouco da casca de um limão e junte ao preparado. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C durante 40 minutos.

Queques de Bolota

Ingredientes

  • 10 ovos
  • 360 g açúcar
  • 350 g farinha de trigo
  • 10 g fermento
  • 100 g farinha de Bolota
  • 180 ml azeite
  • 240 ml leite
  • 12 g raspa de limão biológico


Modo de preparação

Separe as gemas das claras e bata as claras em castelo. Junte as gemas com o açúcar e mexa até ficar uma mistura homogénea. Junte o azeite e misture bem. Junte as farinhas com o fermento e adicione o leite até ficar uma massa cremosa. Raspe a casca de um limão biológico e junte ao preparado. Por fim, coloque o preparado em formas de queques.

Leve ao forno pré-aquecido a 180°C durante 40 minutos.

 
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