Curso de Microbiologia Aplicada em Agricultura Biológica
DATA
3, 4 E 5 DE MAIO
HERDADE DO FREIXO DO MEIO
FORMADOR
Axel Torrejón Pineda (curso ministrado em castelhano)
LOCAL
Herdade do Freixo do Meio
Montemor-o-Novo
Como usar os microorganismos na agricultura sustentável?
A Herdade do Freixo do Meio acolhe um curso inovador em Portugal dirigido a agricultores, guardiões da agroecologia e todos os interessados dedicado a observar, compreender e a potencializar as comunidades microbianas que habitam o solo e são benéficas na agricultura.
Os microorganismos presentes na rizosfera são importantes auxiliares pelo importante papel que desempenham no solo e nas raízes das plantas. Um solo vivo e biodiverso alberga milhares de seres, desde bactérias, vírus, protozoários ou fungos, essenciais para a saúde e nutrição das plantas.
Um microbioma saudável – rico em populações de microorganismos auxiliares -, potencia a produção sustentável e o equilíbrio de todo o ecossistema agroflorestal. O valor ecológico de microorganismos simbióticos e não patogénicos promove a fixação de azoto, assim como uma maior resiliência das culturas face à acção de determinadas doenças ou parasitas.
TEMAS
– La evolución de la microbiología en la tierra: “Microcosmos”
– Introducción al universo de las bacterias
– Introducción al mundo de los hongos
– Micorrizas
– Actinomicetes
– Reconocimiento de hongos y bacterias
– Principales hongos y bacterias y su uso en agricultura
– Reproducción de hongos y bacterias
– Rizosfera y soil food web
– Comunidades de microorganismos
– La materia orgánica del suelo
– Compostaje y té de compost
MAIS INFORMAÇÕES
visitas@herdadedofreixodomeio.pt
965 755 849
Siga o link para efectuar a sua inscrição e consultar o programa completo do curso.