Das mais de 130 espécies identificadas nos 600 hectares da herdade, partilhamos os excedentes de mais de 20 espécies para fins alimentares.

Alimentos alternativos e saudáveis

O uso alimentar dos cogumelos no Montado do Freixo do Meio começou cedo, lá pelos anos noventa, após conhecimento dos estudos científicos, a começar com Anabela Marisa Azul, mas com destaque para o Professor Jorge Estrela, que ajudaram a formar o respeito que temos hoje pelo reino dos fungos.

Em geral, as plantas selvagens são pouco utilizadas por falta de conhecimento, mas são muito mais ricas em nutrientes, vitaminas e sais minerais, do que as hortícolas domesticadas. O abandono da cultura rural, verificada recentemente, provocou o afastamento destes recursos valiosos e gratuitos do prato dos portugueses. Falamos das urtigas, dos catacuzes, beldroegas, agriões, acelgas, dentes-de-leão, umbigos de vénus, atabuas, mostardas e cardos. Estas são algumas das plantas do nosso ecossistema que usamos e partilhamos como alimento.

Produtos disponíveis

O Montado do Freixo do Meio tem vindo a recuperar a tradição de incluir estes produtos na alimentação de todos nós

Uma vasta alternativa de Cogumelos
Na foto, Professor Jorge Estrela (1944-2015)

Gostaria de experimentar estes alimentos, mas não sabe como prepará-los? Aqui estão algumas receitas práticas que pode experimentar.

Salada bio de ervas silvestres Ingredientes (os disponíveis na época)
  • Rúcula
  • Mizuna
  • Agrião
  • Beldroegas
  • Catacuzes
  • Erva mostarda-brava
  • Funcho
  • Cebolinho
  • Pétalas de flores frescas comestíveis: calêndula, alfazema ou lavanda, endro, dente-de-leão, capuchinhas, saramago, amores-perfeitos ou murta
  • Fruta silvestre da época: frutos vermelhos, amoras, romãs ou bagas comestíveis, como medronho, murta, pilriteiro e aroeira
  • Variedades distintas de tomates cherry
  • Flor de sal
  • Azeite biológico Freixo do Meio
  • Sumo de limão

Modo de preparação Reuna o máximo de bagas, flores e ervas silvestres que conseguir para criar uma salada saborosa, nutritiva e saudável. Ao apanhá-las certifique-se que as folhas apresentam um aspecto viçoso e caules rígidos. Lave muito bem todos os ingredientes. Deixe escorrer. Coloque numa saladeira e misture com as mãos até criar uma salada colorida e diversa. Tempere com flor de sal, azeite virgem biológico e sumo de limão. A maioria das plantas desta salada têm propriedades anti-inflamatórias. Sirva e desfrute num picnic ao ar livre.
Esparregado de Acelgas Selvagens Ingredientes
  • 600 g acelgas selvagens
  • 1 colher de sopa de farinha de bolota
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho biológico picados
  • 2 colheres de sopa de pinhões
  • Sal artesanal marinho e pimenta q.b.
  • Manjericão q. b.


Modo de preparação Demolhe as acelgas algumas horas antes de consumir, facilitando a absorção e a digestão de todas as fibras e nutrientes presentes na verdura. De seguida, coza durante cerca de 6 minutos numa panela com água a ferver e uma pitada de sal. Coe e pique as acelgas cozidas. Numa frigideira larga, salteie o alho no azeite e junte as acelgas por mais alguns minutos. Adicione depois a colher de farinha de bolota e envolva durante cerca de 6 minutos, até ficar homogéneo. Mexa regularmente para não queimar e, se necessário, junte 2 colheres do caldo da cozedura das acelgas. Tempere com a pimenta e o manjericão. Por fim, adicione os pinhões e envolva um pouco mais a mistura até ficar com uma textura macia. Está pronto a servir!
Ingredientes
Para 4 pessoas
  • 500 g beldroegas
  • 1 kg batata
  • 50 g coentros
  • 1 folha de louro
  • 6 dentes de alho
  • Azeite, sal, pimenta, pimentão doce q.b.
  • 4 ovos

Modo de preparação Arranje as beldroegas, lavando-as e cortando-as com o talinho em pedaços. Coloque num tacho as beldroegas arranjadas, os coentros e os dentes de alho picados, sal, azeite, pimenta, pimentão doce e louro. De seguida, junte as batatas descascadas e cortadas às rodelas. Encha o tacho com água até tapar todos os ingredientes para cozer tudo em simultâneo. Quando os ingredientes estiverem quase cozidos, junte os ovos inteiros. Deixe os ovos cozerem também um pouco e e está pronto a servir! Este é um prato típico alentejano.
Ingredientes
Para 4 pessoas
  • 300 g folhas de beldroegas
  • 3 batatas
  • 1 batata doce
  • 100 g alho francês
  • 50 g coentros
  • 4 dentes de alhos
  • 1 cebola
  • Azeite, sal, pimentão doce q.b.

Modo de preparação Coza as batatas, o alho francês (ambos cortados às rodelas), os dentes de alho e a cebola. Depois de cozidos os ingredientes base, reduza tudo a puré com auxílio de uma varinha mágica. Arranje as beldroegas, aproveitando apenas as folhinhas e, de seguida, junte-as com os coentros picados ao puré, adicione o azeite e deixe-os a cozer (8-10 minutos). Tempere a gosto e está pronto a servir!
Ingredientes
Para 4 pessoas
  • 300 g espargos
  • 6 fatias de pão alentejano
  • 4 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • Azeite, sal, pimenta q.b.

Modo de preparação Arranje os espargos e coza-os em água. De seguida, escorra-os, guardando a água da cozedura. Corte o pão em fatias muito finas e, depois, coloque-o numa tigela, junte a água da cozedura dos espargos ainda quente e o sal. Tape a tigela uns minutos e, seguidamente, envolva bem o pão mexendo com uma colher de pau até ficar mole. Numa frigideira, coloque o azeite, os dentes de alho inteiros e a folha de louro, e deixe fritar um pouco os alhos. Por fim, junte os espargos cozidos ao pão, tempere a gosto, e molde as migas com a ajuda de duas colheres.
Ingredientes
Para 4 pessoas
  • 1,5 kg carne do alguidar temperada
  • 5 dentes de alho
  • Sumo de 1 laranja
  • 4 ovos
  • 300 g pão triturado
  • 500 g espargos cozidos e escorridos
  • Azeite, sal e pimenta q.b.

Modo de preparação Tempere a carne com sal, pimentão e os alhos picados e deixe a tomar gosto durante 3-4 horas. Frite a carne com banha de porco ou azeite. De seguida, retire alguma gordura para fazer as migas. Numa frigideira funda ou num tacho, junte a gordura da carne com algumas tirinhas finas de carne, pimenta, sumo de laranja e os ovos batidos, os espargos e o pão triturado, e tempere a gosto. Deixe ferver, mexendo sempre, até obter uma mistura homogénea. Molde as migas com a ajuda de duas colheres e sirva com a carne frita.
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