Passados 9 anos sobre a realização do primeiro symposium sobre a utilização da bolota na alimentação humana, algum caminho foi percorrido no que se refere aos diferentes aspetos desta fileira (tecnologia de colheita, secagem e armazenamento, aspetos nutricionais, desenvolvimento de produtos alimentares, aproveitamento do miolo e outros componentes, aspetos legais, criação de mercado e divulgação da utilização deste fruto na dieta humana, entre outros). O que na altura era um grupo de entusiastas interessados na bolota, tem vindo a estruturar-se e a ganhar em maturidade no que já podemos considerar uma fileira de produto e um grupo coeso de interessados e operadores na área.
10h00 | Abertura do Symposium Olímpio Galvão, Presidente da Câmara de Montemor-o-Novo |
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10h15 | A bolota na história da Península Ibérica Enrique García Gómez, Diputación Provincial de Toledo |
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10h45 | Gestão multifuncional e sustentável de Quercineas e certificação na produção de bolota João Carvalho, Ana Fonseca e Pedro Babo, Confraria Ibérica da Bolota |
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11h15 | Pausa | |
11h30 | Criação de valor para uma dieta sustentável: características nutricionais e funcionais da bolota. Manuela Pintado, Universidade Católica do Porto | |
12h00 | OakFood: (Re)valorização da bolota enquanto ingrediente inovador de novos produtos alimentares. Silvia Moreira, Food4Sustainability CoLAB | |
12h30 | Estudo socioeconómico da Cadeia de Valor da Bolota na Bacia do Mediterrâneo – projeto MEDACORNET. Pedro Babo, Landratech | |
13h00 | Almoço com degustação de produtos de bolota Cantina Cabana dos Bois – Freixo do Meio |
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14h30 | Visita à estação de processamento de bolota: secagem, descasque e triagem
Alfredo Sendim, Montado do Freixo do Meio |
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15h30 | Visita ao pomar de Azinheiras selecionadas para produção de bolota – projeto RADIANT
Ana Vasconcelos e Alfredo Sendim, Montado do Freixo do Meio |
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16h30 | Encerramento do Symposium |