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16 de novembro de 2024, das 10h00 às 17h00

Este evento já decorreu.

II Simpósio da Bolota / RADIANT Creator Workshop

Passados 9 anos sobre a realização do primeiro symposium sobre a utilização da bolota na alimentação humana, algum caminho foi percorrido no que se refere aos diferentes aspetos desta fileira (tecnologia de colheita, secagem e armazenamento, aspetos nutricionais, desenvolvimento de produtos alimentares, aproveitamento do miolo e outros componentes, aspetos legais, criação de mercado e divulgação da utilização deste fruto na dieta humana, entre outros). O que na altura era um grupo de entusiastas interessados na bolota, tem vindo a estruturar-se e a ganhar em maturidade no que já podemos considerar uma fileira de produto e um grupo coeso de interessados e operadores na área.

10h00 Abertura do Symposium
Olímpio Galvão, Presidente da Câmara de Montemor-o-Novo
10h15 A bolota na história da Península Ibérica
Enrique García Gómez, Diputación Provincial de Toledo
10h45 Gestão multifuncional e sustentável de Quercineas e certificação na produção de bolota
João Carvalho, Ana Fonseca e Pedro Babo, Confraria Ibérica da Bolota
11h15 Pausa
11h30 Criação de valor para uma dieta sustentável: características nutricionais e funcionais da bolota. Manuela Pintado, Universidade Católica do Porto
12h00 OakFood: (Re)valorização da bolota enquanto ingrediente inovador de novos produtos alimentares. Silvia Moreira, Food4Sustainability CoLAB
12h30 Estudo socioeconómico da Cadeia de Valor da Bolota na Bacia do Mediterrâneo – projeto MEDACORNET. Pedro Babo, Landratech
13h00 Almoço com degustação de produtos de bolota
Cantina Cabana dos Bois – Freixo do Meio
14h30 Visita à estação de processamento de bolota: secagem, descasque e triagem

Alfredo Sendim, Montado do Freixo do Meio

15h30 Visita ao pomar de Azinheiras selecionadas para produção de bolota – projeto RADIANT

Ana Vasconcelos e Alfredo Sendim, Montado do Freixo do Meio

16h30 Encerramento do Symposium

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