Montado do Freixo do Meio - Voltar ao início
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cantina

Cogumelos
e Plantas Silvestres

Alimentos alternativos e saudáveis

O mosaico do Montado

O uso alimentar dos cogumelos no Montado do Freixo do Meio começou cedo, lá pelos anos noventa, após conhecimento dos estudos científicos, a começar com Anabela Marisa Azul, mas com destaque para o Professor Jorge Estrela, que ajudaram a formar o respeito que temos hoje pelo reino dos fungos. 

Uma vasta alternativa de Cogumelos

Na foto, Professor Jorge Estrela

Das mais de 130 espécies identificadas nos 600 hectares da herdade, partilhamos os excedentes de mais de 20 espécies para fins alimentares.

Em geral as plantas selvagens são pouco utilizadas por falta de conhecimento, mas muito mais ricas em nutrientes, vitaminas, e sais minerais. O abandono da cultura rural verificada recentemente provocou o afastamento final deste recurso valioso e gratuito do prato dos portugueses, tais como as urtigas, catacuzes, beldroegas, agriões, acelgas, dentes de leão, umbigos de vénus, atabuas, mostardas e os cardos. Estas são algumas das plantas do nosso ecossistema que usamos e partilhamos como alimento.

Uma vasta alternativa de Cogumelos

Na foto, Professor Jorge Estrela (1944-2015)

Cogumelos e Plantas silvestres

Produtos disponíveis

O Freixo do Meio tem vindo a recuperar a tradição de incluir estes produtos na alimentação regular

Sugestões de receitas

Gostaria de experimentar estes alimentos, mas não sabe como prepará-los?
Aqui estão algumas receitas práticas que pode experimentar.

Salada bio de ervas silvestres Ingredientes (os disponíveis na época)
  • Rúcula
  • Mizuna
  • Agrião
  • Beldroegas
  • Catacuzes
  • Erva mostarda-brava
  • Funcho
  • Cebolinho
  • Pétalas de flores frescas comestíveis: calêndula, alfazema ou lavanda, endro, dente-de-leão, capuchinhas, saramago, amores-perfeitos ou murta
  • Fruta silvestre da época: frutos vermelhos, amoras, romãs ou bagas comestíveis, como medronho, murta, pilriteiro e aroeira
  • Variedades distintas de tomates cherry
  • Flor de sal
  • Azeite biológico Freixo do Meio
  • Sumo de limão

Modo de preparação Reuna o máximo de bagas, flores e ervas silvestres que conseguir para criar uma salada saborosa, nutritiva e saudável. Ao apanhá-las certifique-se que as folhas apresentam um aspecto viçoso e caules rígidos. Lave muito bem todos os ingredientes. Deixe escorrer. Coloque numa saladeira e misture com as mãos até criar uma salada colorida e diversa. Tempere com flor de sal, azeite virgem biológico e sumo de limão. A maioria das plantas desta salada têm propriedades anti-inflamatórias. Sirva e desfrute num picnic ao ar livre.
Esparregado de Acelgas Selvagens Ingredientes
  • 600 g acelgas selvagens
  • 1 colher de sopa de farinha de bolota
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho biológico picados
  • 2 colheres de sopa de pinhões
  • Sal artesanal marinho e pimenta q.b.
  • Manjericão q. b.


Modo de preparação Demolhe as acelgas algumas horas antes de consumir, facilitando a absorção e a digestão de todas as fibras e nutrientes presentes na verdura. De seguida, coza durante cerca de 6 minutos numa panela com água a ferver e uma pitada de sal. Coe e pique as acelgas cozidas. Numa frigideira larga, salteie o alho no azeite e junte as acelgas por mais alguns minutos. Adicione depois a colher de farinha de bolota e envolva durante cerca de 6 minutos, até ficar homogéneo. Mexa regularmente para não queimar e, se necessário, junte 2 colheres do caldo da cozedura das acelgas. Tempere com a pimenta e o manjericão. Por fim, adicione os pinhões e envolva um pouco mais a mistura até ficar com uma textura macia. Está pronto a servir!
Ingredientes
Para 4 pessoas
  • 500 g beldroegas
  • 1 kg batata
  • 50 g coentros
  • 1 folha de louro
  • 6 dentes de alho
  • Azeite, sal, pimenta, pimentão doce q.b.
  • 4 ovos

Modo de preparação Arranje as beldroegas, lavando-as e cortando-as com o talinho em pedaços. Coloque num tacho as beldroegas arranjadas, os coentros e os dentes de alho picados, sal, azeite, pimenta, pimentão doce e louro. De seguida, junte as batatas descascadas e cortadas às rodelas. Encha o tacho com água até tapar todos os ingredientes para cozer tudo em simultâneo. Quando os ingredientes estiverem quase cozidos, junte os ovos inteiros. Deixe os ovos cozerem também um pouco e e está pronto a servir! Este é um prato típico alentejano.
Ingredientes
Para 4 pessoas
  • 300 g folhas de beldroegas
  • 3 batatas
  • 1 batata doce
  • 100 g alho francês
  • 50 g coentros
  • 4 dentes de alhos
  • 1 cebola
  • Azeite, sal, pimentão doce q.b.

Modo de preparação Coza as batatas, o alho francês (ambos cortados às rodelas), os dentes de alho e a cebola. Depois de cozidos os ingredientes base, reduza tudo a puré com auxílio de uma varinha mágica. Arranje as beldroegas, aproveitando apenas as folhinhas e, de seguida, junte-as com os coentros picados ao puré, adicione o azeite e deixe-os a cozer (8-10 minutos). Tempere a gosto e está pronto a servir!
Ingredientes
Para 4 pessoas
  • 300 g espargos
  • 6 fatias de pão alentejano
  • 4 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • Azeite, sal, pimenta q.b.

Modo de preparação Arranje os espargos e coza-os em água. De seguida, escorra-os, guardando a água da cozedura. Corte o pão em fatias muito finas e, depois, coloque-o numa tigela, junte a água da cozedura dos espargos ainda quente e o sal. Tape a tigela uns minutos e, seguidamente, envolva bem o pão mexendo com uma colher de pau até ficar mole. Numa frigideira, coloque o azeite, os dentes de alho inteiros e a folha de louro, e deixe fritar um pouco os alhos. Por fim, junte os espargos cozidos ao pão, tempere a gosto, e molde as migas com a ajuda de duas colheres.
Ingredientes
Para 4 pessoas
  • 1,5 kg carne do alguidar temperada
  • 5 dentes de alho
  • Sumo de 1 laranja
  • 4 ovos
  • 300 g pão triturado
  • 500 g espargos cozidos e escorridos
  • Azeite, sal e pimenta q.b.

Modo de preparação Tempere a carne com sal, pimentão e os alhos picados e deixe a tomar gosto durante 3-4 horas. Frite a carne com banha de porco ou azeite. De seguida, retire alguma gordura para fazer as migas. Numa frigideira funda ou num tacho, junte a gordura da carne com algumas tirinhas finas de carne, pimenta, sumo de laranja e os ovos batidos, os espargos e o pão triturado, e tempere a gosto. Deixe ferver, mexendo sempre, até obter uma mistura homogénea. Molde as migas com a ajuda de duas colheres e sirva com a carne frita.
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