cantina
Início » Partilha do Alimento » Produção » Agrofloresta do Montado » Cogumelos e Plantas Silvestres
Alimentos alternativos e saudáveis
O uso alimentar dos cogumelos no Montado do Freixo do Meio começou cedo, lá pelos anos noventa, após conhecimento dos estudos científicos, a começar com Anabela Marisa Azul, mas com destaque para o Professor Jorge Estrela, que ajudaram a formar o respeito que temos hoje pelo reino dos fungos.
Na foto, Professor Jorge Estrela
Das mais de 130 espécies identificadas nos 600 hectares da herdade, partilhamos os excedentes de mais de 20 espécies para fins alimentares.
Em geral as plantas selvagens são pouco utilizadas por falta de conhecimento, mas muito mais ricas em nutrientes, vitaminas, e sais minerais. O abandono da cultura rural verificada recentemente provocou o afastamento final deste recurso valioso e gratuito do prato dos portugueses, tais como as urtigas, catacuzes, beldroegas, agriões, acelgas, dentes de leão, umbigos de vénus, atabuas, mostardas e os cardos. Estas são algumas das plantas do nosso ecossistema que usamos e partilhamos como alimento.
Na foto, Professor Jorge Estrela (1944-2015)
Gostaria de experimentar estes alimentos, mas não sabe como prepará-los?
Aqui estão algumas receitas práticas que pode experimentar.