comunidade que sustenta a agricultura
Início » Partilha do Alimento » CSA
Diretamente do agricultor para a sua mesa
Aprendemos a valorizar o que conhecemos. E conhecer os seus alimentos, de onde vêm, quem os cultiva, como são obtidos, é um enorme privilégio e uma segurança nos dias que correm.
O Programa CSA (Comunidade que Sustenta a Agricultura) é um modelo de consumo e de produção alimentar biológica de proximidade, participativa, responsável e consciente. Estabelece um compromisso mútuo entre os consumidores e quem os produz, ligado por valores de solidariedade e confiança, com preços fixos e assente no reconhecimento do alimento como Bem Comum.
Para si, para o agricultor e especialmente, para o Planeta.
Um projeto em comum
Os aderentes do Programa CSA não são consumidores, mas coprodutores na construção de um projeto que reflete a responsabilidade conjunta em torno da produção sustentável de alimentos saudáveis, da reconexão com os ecossistemas e com o desenvolvimento rural.
Informações sobre o Novo Programa CSA Primavera 22 através do mail geral@freixoalimento.com
Uma vasta seleção de quotas de alimentos ao seu dispor, de produção própria ou produtores associados
Através da subscrição de produtos a preços fixos no valor igual ou superior a 60€ mensais durante 6 meses.
No dia e local escolhido receberá comodamente os seus alimentos frescos.
Pagamento no final de cada mês, através de débito direto ou transferência bancária.
Participe na comunidade CSA através do Forum on-line e dos encontros entre coprodutores.
1.
conhecer e identificar-se
O Programa CSA Partilhar as Colheitas é mais do que um simples meio de obter alimentos. É uma comunidade de suporte mútuo entre o agricultor e o coprodutor, regulada por um conjunto de princípios éticos com os quais se deve identificar e estar de pleno acordo.
2.
CANDIDATURA E ESCOLHA DE QUOTAS
Deverá formalizar a sua candidatura através de um compromisso de subscrição de quotas de alimentos por um período de 6 meses. De todas as quotas de alimentos disponíveis, deverá selecionar aqueles que mais lhe convém, num valor mínimo de 60€ mensais, assim como, escolher o local de entrega. Porque os recursos naturais têm limites, o Programa CSA Partilhar as Colheitas tem um número máximo de coprodutores e quotas disponíveis por cada estação agrícola.
3.
CANDIDATURA ACEITE
Será informado sobre a disponibilidade das quotas escolhidas. Sempre que alguma estiver esgotada, será proposta uma alternativa.
Receberá um convite para um encontro de boas-vindas à comunidade do Programa CSA Partilhar as Colheitas através de uma visita à Herdade do Freixo do Meio.
4.
INÍCIO DO PROGRAMA
Os seus alimentos começarão a chegar à sua casa e poderá começar a participar ativamente na comunidade do Programa CSA Partilhar as Colheitas através dos encontros de coprodutores e do Fórum on-line.
É um privilégio ser coprodutor do Freixo-do-Meio, um compromisso que temos desde janeiro de 2016. É muito importante para mim e minha família podermos alimentarmo-nos de forma ética e com reduzido impacto ecológico e social.
Fazer parte do Programa CSA do Freixo do Meio desde há 5 anos, tem-nos permitido ter acesso alimentos de que gostamos, produzidos e transformados num local e por pessoas que conhecemos e respeitamos e de um modo equilibrado com a natureza.
Moro longe de Lisboa, mas o percurso que faço de quinze em quinze dias para ir buscar as quotas à Loja da Av. de Madrid é largamente compensado pela qualidade dos produtos, pelo carinho e proximidade das pessoas e pelo calor que me enche o coração por conhecer a proveniência do que me irá alimentar a mim e à minha família.
Quando decidimos experimentar o programa CSA, já lá vão alguns anos, a nossa motivação principal era obtermos alimentos da época, de boa qualidade, produzidos localmente e de forma sustentável. Esses objetivos foram alcançados. Mas hoje, pertencer ao CSA significa pertencer, cuidar da Terra, cuidar das Pessoas.
Optámos por ser coprodutores do Freixo do Meio para participarmos ativamente numa comunidade que produz alimentos da maneira que acreditamos ser a mais positiva, tanto para a saúde do planeta, como das pessoas. É com muito orgulho que sentimos este projeto a crescer e a ajudar a sociedade a refletir, através do que comemos, sobre o impacto de uma alimentação consciente, com qualidade e riqueza nutricional.
É sempre uma festa receber os alimentos do Freixo do Meio. Quinzenalmente, a nossa cozinha enche-se de uma incrível variedade de alimentos o que torna a experiência de cozinhar muito mais rica. Descobrimos novos alimentos e sabores que não encontramos no supermercado. Por outro lado, sentimo-nos felizes por ajudarmos a sustentar toda uma comunidade que se esforça por cultivar e produzir alimentos tão bons.
A produção alimentar humana é parte integrante de um ecossistema natural complexo e com recursos limitados que importa compreender e respeitar. Nesta abordagem ancestral que é, ainda, a base da soberania alimentar de muitos povos, as características e funções de cada elemento da biodiversidade são absolutamente respeitados.
São modelos de produção inspirados e cumpridores da forma como a natureza funciona, garantindo o ciclo natural ao longo de um ano, a estabilidade energética e os sistemas de autorregulação. No Montado do Freixo do Meio produzimos segundo os princípios da agroecologia, da permacultura e da soberania alimentar.
O sistema moderno da distribuição de alimentos afastou o consumidor da produção dos alimentos, dos desafios e da satisfação do contato com a terra. O Programa CSA tem como objetivo restabelecer o contacto direto entre o consumidor e o agricultor e a terra que este cultiva.
O consumidor passa a conhecer melhor a realidade do agricultor e o processo de obtenção dos alimentos. Recebe alimentos locais e biológicos da época, sempre frescos, a um preço justo que permite ao agricultor a produção sustentável. O agricultor pode planear, em conjunto com o coprodutor, as colheitas e necessidades de carne e outros alimentos, reduzindo o desperdício alimentar.
Se o alimento é um Bem Comum, todos devemos participar, partilhando os riscos e benefícios das colheitas numa lógica de responsabilização conjunta com a consciência da complexidade e responsabilidade de produzir alimentos. Através das quotas, nós no Montado do Freixo do Meio partilhamos as dificuldades e os sucessos da nossa produção, oferecendo o melhor que a natureza nos dá.
As dúvidas mais comuns já estão respondidas
O grande objetivo do nosso Programa CSA Partilhar as Colheitas é o de restabelecer o contacto direto entre o consumidor e o agricultor e a terra que este cultiva. Através de um compromisso livre entre consumidores e quem produz, estabelece-se uma comunidade que trata o alimento como um bem comum, partilhando os riscos e benefícios da produção e envolvendo-se nas tomadas de decisão. Daí o nome do Programa CSA: Community supported agriculture – a comunidade que sustenta a agricultura. O Programa funciona através de um sistema de quotas, que correspondem a produtos produzidos no nosso Montado.
O programa Partilhar as Colheitas permite ao consumidor ter acesso regular aos produtos biológicos mais frescos, produzidos segundo os princípios da Agroecologia, da permacultura e da soberania alimentar, pagando o preço justo. O consumidor sabe que os seus alimentos são produzidos no Alentejo numa terra que já não usa químicos há 25 anos. Comprando o seu alimento diretamente do agricultor, o consumidor contribui para empregos locais e o desenvolvimento rural. Os membros do CSA conhecem pessoalmente quem produz os seus alimentos e este cuidado sabe bem – literalmente.
Subscrever uma quota regular representa deter uma fração de toda a produção, razão pela qual gostamos de chamar coprodutores às pessoas que se envolvem na construção deste projeto, refletindo a responsabilização conjunta em torno da produção de alimentos sãos e justos. Com cada quota, um coprodutor dá um contributo para uma venda certa do agricultor. Desta forma, o agricultor pode produzir com menos risco a quantidade certa.
O Programa CSA funciona em 2 semestres: O período Primavera/Verão (de abril até setembro) e o período Outono/Inverno (de outubro até março). Dentro de cada período, a oferta de quotas e os preços mantêm-se estáveis. Isto faz parte do compromisso do produtor. Pode aderir ao Programa CSA em qualquer momento, segundo as normas e quotas do período atual.
Para aderir deve preencher o Acordo CSA, indicando as quotas que pretende receber. O Freixo do Meio confirmará a sua inscrição por e-mail.
Um coprodutor compromete-se com a compra regular de um produto, uma quota. As quotas devem ser levantadas no dia da entrega no ponto de entrega escolhido. Mas além de um compromisso ao nível do produto, o Programa CSA quer incentivar o coprodutor a responsabilizar-se pela comida produzida e pela produção. Queremos estimular o interesse pelos métodos de produção, os desafios do agricultor e todos os aspetos da distribuição dos alimentos. A participação dos coprodutores é desejada para construir o programa CSA em conjunto.
Os coprodutores têm prioridade no fornecimento de alimentos produzidos no Freixo do Meio. As quotas são produtos sempre garantidos. Em compras na loja online, as encomendas de coprodutores são satisfeitas com prioridade. Nas várias atividades e alojamentos no Freixo do Meio os coprodutores têm direito a um preço reduzido.
O consumo mínimo significa que todas as suas quotas que receberá durante um mês devem somar-se a pelo menos 60€. Este é um pré-requisito para a adesão ao programa CSA.
As quotas podem ser entregues semanalmente ou quinzenalmente. Não é possível escolher entregas mais dispersas (como por exemplo entregas mensais). O Montado do Freixo do Meio produz uma grande quantidade de alimentos diferentes, cumprindo a missão de abraçar o ecossistema rico do montado alentejano e a riqueza de produtos que ele nos oferece. Exigimos dos nossos coprodutores a compreensão desta missão e a valorização do Montado, aceitando a grande variedade deste ecossistema à sua mesa com regularidade.
Sim, pode sempre complementar as suas quotas com os produtos da loja online. Se escolher o mesmo dia de entrega e o mesmo ponto de entrega, receberá as quotas conjuntamente com a sua encomenda online.
Todas as quotas entregues durante um mês são faturadas numa única fatura emitida ao final de cada mês. Esta fatura deve ser paga por transferência bancária ou por debito direto.
A participação no programa CSA é automaticamente renovada em cada novo período. No entanto, no início de um período, é possível fazer ajustes na sua escolha de quotas. Para cancelar a sua adesão, deve informar-nos por e-mail para csa@herdadedofreixodomeio.pt
Navegue
contactos
Herdade do Freixo do Meio
7050-705 Foros de Vale Figueira,
Portugal
(+351) 266 877 136
(Chamada para a rede fixa nacional)
Cookie | Duração | Descrição |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |
Cabaz de aproximadamente 5 hortícolas variadas da época e ervas aromáticas
20€
1/2 cabaz de aproximadamente 5 hortícolas variadas da época e ervas aromáticas
12€
Batata BIO • 1 Kg
2,20€
Cebola BIO • 1 Kg
1,95€
Batata Doce BIO • 1 Kg
2,90€
Cenoura BIO • 1 Kg
2,45€
Beterraba BIO • 1 Kg
2,45€
Alho BIO • 500 gr
4,80€
Alface BIO • 2 UN
2,90€
Alho Francês BIO • 1KG
3,30€
A quota de fruta tem uma composição variável determinada pela Herdade do Freixo do Meio, não sendo por isso possível pedir alterações à mesma. A composição da quota será dos produtores José Carlos Ferreira (FRUBIO – Mafra) e Gertrudes e Francisco (BIODAMASCO – Serpa), certificados em modo de produção biológico.
Fruta da época BIO
6€
Ovos de galinhas poedeiras criadas ao ar livre no Egg Temple – Herdade do Freixo do Meio. As nossas galinhas vivem sem stress, estão adaptadas ao local onde vivem e têm uma alimentação equilibrada, rica em nutrientes e minerais. Esse bem-estar reflete-se na quantidade e qualidade dos ovos que nos oferecem, sobretudo, na composição proteica da clara.
Caixa de 1/2 dúzia Ovos de galinha da AgroFloresta BIO
2,55€
Proveniente da Quinta Anema em Lavre (concelho de Montemor-o-Novo).
Leite Pasteurizado 1L BIO
3€
Proveniente da Quinta Anema em Lavre (concelho de Montemor-o-Novo).
Leite Cru 1L BIO (Sem qualquer pasteurização ou homogeneização)
3€
Proveniente da Quinta Anema em Lavre (concelho de Montemor-o-Novo).
Produto produzido a partir de a partir do leite cru, biológico, sem qualquer pasteurização ou homogeneização, através de métodos e equipamentos tradicionais. O processo está totalmente legalizado – possui a certificação de Agricultura Biológica e o selo do CSS.
450 gr de Queijo de vaca (jovem) BIO
6€
A quota de sopa é determinada pela Herdade do Freixo do Meio, não sendo por isso possível pedir variações à mesma (com excepção de alterações por restrições alimentares).
Sopa (Alternadamente: legumes / canja / lusitânica)
3,85€
Polpa de Tomate 1L BIO
4,70€
Polpa de tomate biológica artesanal feita, exclusivamente, a partir dos melhores e mais maduros tomates chucha da
horta do Montado do Freixo do Meio, selecionados manualmente de forma a garantir a melhor qualidade.
Conserva vegetal natural produzida por aquecimento e trituração da polpa de tomate.
Sem adição de corantes e conservantes
Ingredientes: Tomate (100%) proveniente de agricultura biológica.
Modo de conservação: Conservar em locar fresco, seco e abrigado da luz solar; Depois de aberto conservar no
frigorífico e consumir no prazo de 3 dias.
Sugestão de utilização: Agitar antes de usar. Cozinhar antes de consumir. É ideal para preparar um molho caseiro.
Basta apenas adicionar os temperos que preferir e deixar o molho ao seu gosto, em refeições simples e rápidas com massa e legumes.
Alimento vegan, biológico e sem glúten
Pão de bolota elaborado com farinha de trigo, migalha de bolota colhida no nosso montado e fermento vivo e natural (isco ou massa mãe/lêveda) e cozido no forno de lenha do Freixo do Meio.
Pão de Bolota 1kg BIO
3,20€
Pão alentejano rústico elaborado com farinha de trigo, com fermento natural (isco ou massa mãe/lêveda) e cozido no forno de lenha do Monte da Herdade do Freixo do Meio.
Pão Alentejano 1kg BIO
3,20€
Carcaça de Frango com 2,2 Kg (aproximadamente)
26,40€
1/2 Carcaça de Frango com 1,1 Kg (aproximadamente)
13,20€
Animais criados ao ar livre na Herdade do Freixo do Meio, em pleno montado, segundo os conceitos de Agroecologia. Alimentados por pasto e restos hortícolas da própria Herdade.
500 gr de Hambúrgueres de Vitela BIO / Carne Picada de Vitela BIO (enviados alternadamente)
7,20€
500 gr de Carne de Vitelão (enviados alternadamente)
11,20€
Animais criados ao ar livre na Herdade do Freixo do Meio, em pleno montado, segundo os conceitos de Agroecologia. Alimentados por pasto e restos hortícolas da própria Herdade.
500 gr de Carne de Porco Preto BIO (enviados alternadamente)
9,30€
500 gr de Bifanas de Porco BIO
10,20€
500 gr de Secretos BIO
8,30€
500 gr de Bifes do Cachaço sem Osso de Porco BIO
10,95€
500 gr de Rojões de Porco BIO
8,65€
500 gr de Entrecosto de Porco BIO
4,95€
4 UN Pastéis do Pastor BIO
5,60€
Deliciosos pastéis recheados com carne selecionada de ovino, criado ao ar livre em modo biológico extensivo no
Montado alentejano do Freixo do Meio.
Seguimos uma receita caseira: a carne é refogada com cebola, alho e condimentada com especiarias e a massa
resulta apenas da mistura de farinha, água, azeite galega Freixo do Meio com uma pitada de sal artesanal.
4 UN Pastéis do Montado BIO
5,60€
Deliciosos pastéis recheados com carne selecionada do nosso porco preto alentejano, criado ao ar livre em modo biológico extensivo no Montado alentejano do Freixo do Meio. Seguimos uma receita caseira: a carne é refogada com alho e coentros, e a massa resulta apenas da mistura de farinha, água, azeite galega Freixo do Meio com uma pitada de sal artesanal
1UN Hambúrguer Alentejano BIO
1,80€
Opção vegetariana, vegan e sem glúten e produzida exclusivamente com ingredientes biológicos, escolhidos de forma a garantir a melhor qualidade.
Pasteurização e embalamento a vácuo que permite uma validade de 6 meses e sem necessidade de frio.
Ingredientes: Grão de bico, cenoura, pimentos, azeite, farinha de bolota, batata, swelite, flocos de aveia, alho, sal,
poejo, coentros e pimenta.
1UN Hambúrguer de bolota BIO
2,20€
Opção vegetariana e vegan, sem glúten à base de bolota, produzida exclusivamente com ingredientes biológicos, escolhidos de forma a garantir a melhor qualidade.
Pasteurização e embalamento a vácuo que permite uma validade de 6 meses e sem necessidade de frio.
Ingredientes: Batata, farinha de bolota, farinha de grão, alho francês, cenoura, azeite, fibra de ervilha, polpa de
tomate, beterraba, sal, salsa e pimenta.
6 UN Empadas Vegetarianas BIO (Congeladas) (Enviadas alternadamente)
6,30€
6 UN Salsicha Freixo BIO
6,85€
Deliciosa salsicha biológica feita à base de carne de vaca com especiarias, seguindo a tradição austríaca. Tratamento de cura por fumo e posterior cozedura. Ligeiramente picante. Ingredientes: Carne de bovino (53,65%), Agua (23,02%), Toucinho de porco preto (19,51%), Tripa de carneiro (0,73%), Conservante – Nitrito de sódio (1,25%), Especiarias mix (0,59%), Raphos C* (0,59%), Sal (0,66%)
6 UN Salsicha Frankfurter BIO
6,85€
A salsicha Frankfurter foi desenvolvida na Herdade do Freixo do Meio por Maria Fuchs respeitando a ancestral tradição Austríaca de salsicharia. Salsicha fumada e cozida, à base de vitela e porco, de produção biológica própria. Ingredientes: Carne de suíno (33.63%), Carne de bovino (19.22%), Água (22.68%), Toucinho de porco preto (17.78%), Tripa de carneiro (2.21%), Fécula de batata (1.44%), Conservante – Nitrito de sódio (1.23%), Especiarias (0.58%), Raphos C* (0.58%), Sal (0.65%)
1UN Linguiça 200g BIO
4,25€
Carne de porco preto com massa pimentão, alho, sal e água – curada em fumeiro de lenha
1UN Farinheira 150g BIO
2,75€
Gordura de porco preto com farinha de trigo, massa de pimentão, alho, sal e vinho branco- curada em
fumeiro de lenha
1 UN Enchido Vegetal de Bolota BIO
3,80€
Enchido 100% vegetal, biológico e sem glúten à base de bolota colhida no montado do Freixo do Meio e um toque de especiarias. Aromático e de utilização versátil, pode ser utilizado como alternativa ao chouriço tradicional em feijoadas vegetarianas, guisados, salteados de legumes ou cogumelos. Ingredientes: Bolota (24%), Grão de Bico (13%), Cenoura (12%), Água, Azeite, Massa de pimentão, Cebola, Coentros, Alho, Sal, Cominhos e Pimenta Branca – ingredientes de produção biológica.
250 gr Farinha de Bolota BIO
3,60€
Farinha fina 100% bolota. Obtida a partir de bolotas selecionadas (de azinheira e sobreiro) apanhadas manualmente no montado do Freixo do Meio e secas num caniço tradicional de secagem – sistema ancestral utilizado para desidratar/secar diferentes culturas agrícolas. Alimento biológico, vegan e isento de glúten. Antioxidante, pré-biótico e anti-inflamató